位置:首頁 > 互動 > 在線訪談

今天的東勝教育

作者: 來源:東勝區教體局 發布時間:2020-10-09 09:26
分享到:        
  
    主持人:百年大計,教育為本。今天我們節目邀請到的是東勝區教育體育局黨組書記、局長劉月星,就東勝教育今年來的發展情況進行訪談。劉局長,在過去的2019年里東勝教育有哪些顯著發展?

  劉月星:近年來,東勝區教育體育局全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,積極優化資源配置,扎實推進改革創新,廣泛開展全民健身活動,積極打造體育品牌賽事,東勝教體事業獲得快速而長足的發展

  過去的一學年,我們奮力推進教育體育內涵發展、特色發展、創新發展,集中精力抓教育教學,較好滿足了人民群眾對優質教育的需求。教育優先發展得到保障,學前教育補短提升取得重要進展,推進義務教育優質均衡發展成效顯著,中高考成績持續位居全市前列我們在推陳出新上不斷發力,取得五育并舉的新成果德育重心不斷下沉更加關注學生心理健康教育,實踐教育持續加強,體育美育成果豐碩我們大力實施教育民生實事,切實讓廣大師生和人民群眾得到實實在在的實惠深化“放管服改革”,筑牢了安全工作底線加大校外培訓機構整治,從嚴治教扎實推進切實提高教師地位待遇大力推進教育基礎設施建設。

  主持人:今年是新中國成立71周年,那您對東勝教育70年來的發展怎么看?

  劉月星:2019年,我們隆重慶祝中華人民共和國成立70周年。70年來,我國教育事業發展成為全世界規模最大、發展速度最快、發展潛力最大、特色最為鮮明的教育體系。東勝教育,從最初的4所小學、12名教師、173名學生發展到今天的138所學校、9725名教師、90763名學生。東勝教育的70年,既是區域經濟發展、社會進步的真實寫照,也是國家教育事業蓬勃發展、彰顯文化軟實力的騰飛縮影。

  主持人:2020年疫情期間,東勝教育做了哪些工作?

  劉月星:2020年新冠肺炎疫情席卷全球,舉國上下齊心抗疫。為最大程度減輕疫情對正常教育教學工作的影響,東勝教育人積極開展線上教學,高標準、嚴要求做好開學籌備工作,按照“一校一策”原則,從嚴從實從細做好疫情防控、物資配備等工作,為守護師生健康保駕護航。同時堅定不移推進學前教育公益普惠,義務教育優質均衡,高中教育特色多元。中考成績持續位居全市前列,高考方面實現低進高出、高進優出。

  主持人:在新的一學年伊始,東勝教育有哪些發展規劃?

  劉月星:新的一年學開啟,東勝教育向著更快更優質更均衡的發展方向繼續前行。新的一學年,我們要把黨的全面領導作為教育教學的堅強保證,牢牢掌握黨對教育工作的領導權,堅持黨管辦學方向、黨管改革發展,把黨的領導貫徹到教育工作各方面、各環節,使教育領域始終成為堅持黨的領導的堅強陣地要把立德樹人擺在更加突出的位置,以培養擔當民族復興大任的時代新人為著眼點,牢牢把握好正確辦學方向,把立德樹人內化到學校建設和管理各領域;要把補短板、提質量作為核心要求,鞏固發展基礎、補齊發展短板,推進各級各類教育高質量發展加快推進教育現代化;要把體制機制改革作為主攻方向,推動教育高質量發展,堅持不懈地將教育改革進行到底,努力以改革完善高水平人才培養體系;要把教師隊伍提升作為關鍵所在,不斷健全師德師風建設長效機制,把師德師風作為評價教師隊伍素質的第一標準;要為教育加速發展提供強力保障,守護教育公平,不斷提高人民群眾對教育的滿意度和獲得感

  新的一學年,我們要振奮精神,共同努力,將奮進化為責任和行動,務實的作風學習的自覺、研判的習慣、法治的精神,頑強拼搏、攻堅克難,只爭朝夕、不負韶華的姿態勠力奮戰,奮力譜寫東勝教育體育事業發展新篇章。

網站地圖

  • 承辦:鄂爾多斯市東勝區政務服務局
  • 電話:0477-8575345
  • 技術支持:內蒙古海瑞科技有限責任公司
强奸乱伦视屏