位置:首頁 > 區情 > 經濟 > 經濟要聞

1-7月份東勝區工業經濟運行情況

作者:王思雪 來源:工信和科技局 發布時間:2021-08-31 08:16
分享到:        

  2021年1月份至7月份,工業經濟保持穩定運行。

  一、基本運行情況

  (一)規模以上工業企業整體運行情況

  1-7月份,規模以上工業產值增速43.2%,增加值增速14.6%。

  全區規模以上工業企業63戶中,6戶企業處于停產半停產狀態。分別是:蒙泰供熱、國電熱力、大興熱電、巨鼎供熱、蒙泰熱電、神通煤炭、金通煤炭。

  (二)分行業類別復產復工及經濟運行情況

  1.煤炭行業。1-7月,全區累計生產原煤4357.36萬噸,同比減少5.71%。

  2.電、熱、水供應業。1-7月,全區累計發電量49.91億千瓦時,同比增長1.58;自來水生產量1900萬立方米,同比增長9.2%。

  3.裝備制造業。1-7月,生產汽車29724輛,同比增長169.6%;光電子器件3750萬片,同比增長9%;發動機30069千瓦,同比增長180.4%。

  4.制藥行業。億利制藥1-7月,生產中成藥135.5噸,同比下降26%。

  5.紡織業。1-7月,生產羊絨制品206萬件,同比增長25.2%。

  6.其他行業。1-7月,生產水泥224517噸,同比增長9.4%。

  二、存在問題

  從目前濟運行情況看,主要問題有以下兩點:

  (一)增長內生動力不足,經濟下行壓力較大。受新冠肺炎疫情影響,全球經濟增速放緩,國內外市場活躍度不高,區域間協調合作減少。在此背景下,東勝區工業經濟增長內生動力不足的問題更加明顯。疫情影響只是直接原因,其深層次原因是粗放發展方式還未完全轉變,產業基礎薄弱、產業鏈條培育不足,科技創新能力差仍是突出短板。 

  (二)結構調整任務艱巨,產業支撐能力不強。產業層次不高,傳統產業升級步伐緩慢、競爭力不強,新興產業還未形成鏈條式集聚效應,鏈條短、規模小,現代服務業輻射帶動能力和創新活力不足,產業結構和生產方式仍需調整優化,推動高質量發展任重道遠。

  三、主要措施及建議

  (一)從當前的發展形勢來看,要加強重點產業建設力度,努力保持經濟平穩發展。強化工業經濟的主導作用。將綠色化、高端化、集群化、智能化作為我區工業體系構建的基本方向,加快煤炭、絨紡、酒業等傳統產業優化升級,推動新材料、新能源、高端制造、電子商務、大數據等新興產業提速增效。重點圍繞構建現代能源產業體系,不斷延伸煤炭產業鏈條。

  (二)從長遠來看,要加強產業結構調整,培育戰略性新興產業,提高經濟的抗風險能力。通過改造升級著力做優傳統產業,不斷延伸資源性工業的產業鏈,提高資源精深加工產品比重。聚焦發揮比較優勢和彌補不足,集中優勢資源,通過實施一批重大產業項目,做強一批支柱產業集群。依靠創新驅動,持續發展戰略性新興產業,積極培育一批新業態,形成更多以創新為引領和支撐的工業發展模式,加快推動東勝區工業從要素驅動向投資驅動、創新驅動轉型,構建效益高、質量好、創新能力強、可持續發展的新型工業體系。

  

 

  

網站地圖

  • 承辦:鄂爾多斯市東勝區政務服務局
  • 電話:0477-8575345
  • 技術支持:內蒙古海瑞科技有限責任公司
强奸乱伦视屏