位置:首頁 > 政務 > 今日東勝 > 基層動態

「我為群眾辦實事」東勝區民政局:曬曬我們的民生實事“賬單”

作者:鈔寧 來源:民政局 發布時間:2021-08-31 08:25
分享到:        

  民政工作關系民生、連著民心。黨史學習教育開展以來,全區民政系統堅持把“學黨史”和“辦實事”結合起來,聚焦特殊群體、聚焦群眾關切,著力解決民政領域群眾“急難愁盼”的痛點堵點難點問題,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,努力把學習效果轉化成為民辦實事的行動和實效,切實讓人民群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

   

  

  關注弱勢眼前事,強化力度抓救助

  持續推進“解憂暖心傳黨恩”實踐活動,落實基本民生保障,鞏固深化脫貧成效,不斷加強社會救助政策落實同鄉村振興戰略銜接,確保救助對象應保盡保、應救盡救。一是嚴格標準,救助到位。嚴格執行城鄉低保、農村特困供養保障標準,今年共發放各類困難救助資金2247.06萬元,有力保障全5372困難群眾基本生活。

  二是動態管理精準救助認真開展城市低收入人口摸排工作,有效構建分層分類的社會救助體系。重點是摸排核實未納入低保、特困等社會救助范圍人員,確保不漏一戶、不落一人。對摸底回來的低收入人群開展家庭經濟狀況核對,通過社會救助家庭經濟狀況核對平臺,及時了解其家庭真實收入及財產情況。同時對新申請的對象逢申請必核對,對在享低保對象按月進行核對以信息化助推社會救助精準化。按照低保動態管理機制,截止8月,我區城市低保取消低保待遇104戶150人,調整增15人減48人,農村低保取消低保待遇49戶80人,調整增1人減16人。同時,根據低保申請審核審批流程,新增城市低保對象91戶155人,新增農村低保對象20戶38人。三是簡化程序,方便辦事。加大臨時救助的資金投入,出臺《臨時救助實施細則》,規范救助流程,在各鎮、街道辦事處辦事服務大廳設立社會救助“一門受理”服務窗口,簡化審核審批程序,實現即時辦理截止2021年月底,實施臨時救助困難群眾1131人,發放救助金199.64萬元。

 

(副局長王為成一行深入泊爾江海子鎮了解低保對象認定工作進展情況)

  緊盯“老小”身邊事,硬化措施促保障

  “一老一小”問題歷來是社會關注焦點,也是民生保障重要領域。今年來,通過上下聯動、多元參與、協同推進等措施,為“老有所養”和未成年人工作提供保障。一是提升養老機構服務質量。目前建成各類養老機構28家,提供養老床位總量達4193張,每千名老人擁有養老床位105張。累計發放自治區級床位補貼98.7萬元,購買養老機構責任保險775張共計12.4萬元。初步建立居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系。二是推進社區養老服務全覆蓋。今年,區民政局以“我為群眾辦實事”實踐活動為契機,打造“桑榆香廚”老年助餐服務品牌,目前共建成并投入5處社區老年助餐點,9處綜合性社區為老服務中心,核心城區養老服務設施覆蓋率達到73%,計劃到2022年底,在全區12個街道、3個鄉鎮建成“重綜合、強輻射”的樞紐型居家養老服務設施,在多數社區建成“重特色、強覆蓋”的社區級居家養老服務設施,著力構建核心城區“15分鐘養老服務生活圈”。三是完善未成年人關愛制度措施。全區共建成兒童之家7個,掛牌成立“東勝區未成年人救助保護中心”,牽頭建立東勝區未成年人保護工作領導小組,制定了工作制度和運行規則,明確了各成員單位職責分工,建立完善未成年人保護機制。對全區孤兒和事實無人撫養兒童開展了摸底排查走訪,加大強動態調整,促進關愛幫扶和政策落實的精準化。目前全區共有孤兒8人,事實無人撫養兒童63人,全部為分散供養,孤兒每人每月生活補助由以前1800元/人,提標到1900元/人,截至6月份,共發放孤兒供養金13.2萬元,實事無人撫養兒童生活補貼70.4627萬元。組織開展《未成年人保護法》和未成年人保護的相關政策進村居宣講活動,并為廣大市民發放宣傳冊。截至目前,共進行8次宣講,發放宣傳材料500余份。

   

  東勝區區長杜娟、東勝區民政局局長常俊芳檢查養老機構疫情防控工作

  著眼百姓手頭事,為民服務提質增效

  為扎實開展“我為群眾辦實事”活動,區民政局優化政務服務事項辦事流程,提升辦事效率,把群眾手頭事,當做民生緊要事,有力提升轄區群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  是婚姻登記實現“預約辦”。開通網上預約,辦理婚姻登記的市民可以通過內蒙古婚姻登記預約服務平臺和“蒙速辦”APP等途徑預約,婚姻登記預約服務實現“掌上辦”,進一步便民利民在“七一”“七夕”等特殊節日做好人員和設備、場地等軟硬件配備,為市民提供人性化、便利化的婚姻登記服務。二是扎實開展“五社聯動、情暖基層”行動。通過培育社會組織、開展專業服務、實施公益創投等,引導居民自覺、自主地參與社區事務管理,搭建共建共治共享的社會治理新格局。今年以來共開展社區活動155場次,直接受益人2092人,間接受益人次達10000人次。三是加強社區治理,推進“新時代新社區新生活”服務質量提升行動。指導基層通過村(居)民理事會等形式規范引導群眾參與議事協商實踐活動,規范村居務公開和民主管理,深化“四議兩公開”等民主協商制度,全面修訂完善村規民約(居民公約),實現村民自治良性互動。高標準完成第十一屆村(居)“兩委”換屆選舉工作,105個村(社區)全部推選產生了村(居)務監督委員會,保證村居務事項全過程接受監督。四是加強黨建引領,助力鄉村振興駐村幫扶罕臺鎮永勝村,加強基層黨組織建設,積極爭取資金,為永勝村打造黨群服務中心。持續助力產業發展,建成溫室大棚3座,用于花卉種植,增加村集體收入10萬元,形成以花卉批發種植為基礎產業的村集體經濟發展格局。

   

  (永勝村新建花卉溫室大棚)

  聚焦群眾身后事,深化改革優服務

  堅持標本兼治,突出源頭治理,穩步推進惠民殯葬改革,部署開展違建墓地專項整治,讓移風易俗、文明殯葬理念深入人心。

  一是公益性公墓建設。2021民政局收回鄂爾多斯市福壽園公墓的管理、建設、經營權,將其改造為公辦城市公益性公墓,目前已完成前期分隔景觀路建設。二是推進違建墓地長效治理。聯合9部門出臺《鄂爾多斯市東勝區違建墓地長效治理工作實施方案》,明確了部門職責,對違建墓地、違規建墳,濫占耕地、林地、草地,破壞資源環境行為強化了共同責任意識。三是倡導移風易俗,宣傳殯葬新風出臺《鄂爾多斯市東勝區民政局關于調整優化火葬區和土葬改革區范圍方案》,科學精準劃分火葬區和土葬改革區,因地制宜推進土葬改革,逐步擴大火葬區范圍,推動殯葬改革工作。緊密結合農村社會治理,將文明節儉辦喪事理念融入村規民約和紅白理事會章程,采取群眾喜聞樂見的順口溜、地方戲等方式,網絡宣傳,流動宣傳,入戶宣傳,廣泛引導群眾踐行文明殯葬新風。

  用腳步丈量民情,用行動溫暖民心。一項項為群眾辦實事舉措,一筆筆民生“賬單”,曬出了群眾的幸福感。

網站地圖

  • 承辦:鄂爾多斯市東勝區政務服務局
  • 電話:0477-8575345
  • 技術支持:內蒙古海瑞科技有限責任公司
强奸乱伦视屏