位置:首頁 > 政務 > 今日東勝 > 基層動態

東勝區民政局及時發放臨時價格補貼,有力保障困難群眾基本生活

作者:賈外芳 來源:民政局 發布時間:2021-09-08 15:10
分享到:        
  臨時價格補貼政策是在物價上漲的社會經濟背景下對困難群眾基本生活進行及時保障的有效制度。東勝區民政局認真貫徹落實上級部門關于發放臨時價格補貼的有關文件精神,統計對象、資金測算、及時發放各項工作全面落實,有效提升困難群眾的生活保障力度,織牢織密民生保障網。
  一、強化政策銜接,啟動價格補貼
  根據《鄂爾多斯市發展和改革委員會關于啟動2021年7月份社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制的通知》(鄂發改價費發〔2021〕115號)文件要求,2021年7月份全市居民消費價格指數(CPI)單月同比漲幅3.3%,全市居民消費價格指數中的食品價格上漲幅度已經達到啟動東勝區低收入群體臨時價格補貼與物價上漲掛鉤聯動機制的條件。為緩解當前物價上漲對低收入群眾生活造成的影響,確保低收入群眾的生活水平不因物價上漲而降低,按照《內蒙古自治區人民政府辦公廳關于進一步完善社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制的通知》(內政辦發〔2021〕6號)要求,啟動東勝區2021年7月社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制。
  二、確定補貼范圍,精準落實政策
  2021年7月臨時價格補貼對象為享受國家定期撫恤補助的優撫對象、低保對象、特困人員、領取失業保險金人員、社會散居和福利機構集中供養的孤兒、事實無人撫養兒童、高等院校家庭經濟困難學生。補貼標準為城市補助對象每人30元,農村補助對象每人15元。
  三、明確補貼對象,及時發放資金
  截止目前,東勝區共有城市低保對象2860人,農村低保對象828人,城市特困人員149人,農村特困人員354人,孤兒8人,發放臨時價格補貼的事實無人撫養兒童38人,城市救助對象需發放91650元,農村救助對象需發放17730元,總計109380元,目前已全部發放到戶,確保救助對象不因物價上漲造成生活困難。
  臨時價格補貼的發放,有力保障了低收入困難群體在疫情期間的基本生活,有效緩解了當前物價上漲對低收入群體生活造成的影響,確保了低收入群體的生活水平不因物價上漲而降低。

網站地圖

  • 承辦:鄂爾多斯市東勝區政務服務局
  • 電話:0477-8575345
  • 技術支持:內蒙古海瑞科技有限責任公司
强奸乱伦视屏