位置:首頁 > 政務 > 為您服務

重要通知!事關水電氣暖收費!

作者: 來源:東勝發布 發布時間:2021-09-13 08:13
分享到:        
內蒙古自治區人民政府辦公廳印發貫徹落實《關于清理規范城鎮供水供電供氣供暖
行業收費促進行業高質量發展的意見》分工方案的通知
內政辦字〔2021〕59號
各盟行政公署、市人民政府,自治區各委、辦、廳、局,各大企業、事業單位:
  經自治區人民政府同意,現將《內蒙古自治區貫徹落實〈關于清理規范城鎮供水供電供氣供暖行業收費促進行業高質量發展的意見〉分工方案》印發給你們,并提出以下意見,請一并貫徹落實。
  一、深刻學習領會,把握目標任務
  各地區各有關部門要認真貫徹落實《國務院辦公廳轉發國家發展改革委等部門關于清理規范城鎮供水供電供氣供暖行業收費促進行業高質量發展意見的通知》(國辦函〔2020〕129號,以下簡稱《意見》)精神,準確把握網絡型自然壟斷環節和競爭性環節的監管模式要求,提升對網絡型自然壟斷環節價格監管的科學化、精細化、規范化水平,合理界定政府、企業、用戶的權責關系,引導公用事業屬性合理定位和成本合理分擔,妥善處理好經濟效益與社會公平、企業發展與民生保障、改革與穩定的關系,因地制宜、穩慎推進。力爭到2025年,清理規范供水供電供氣供暖行業收費取得明顯成效,科學、規范、透明的價格形成機制基本建立,政府投入機制進一步健全,相關行業定價辦法、成本監審辦法、價格行為和服務規范全面覆蓋,水電氣暖等產品和服務供給的質量和效率明顯提高。
  二、聚焦重點任務,穩妥推進實施
  《意見》確定的需要取消的供水供電供氣供暖不合理收費,自2021年3月1日起執行。各地區各有關部門要按照《意見》明確的重點工作任務,制定具體措施,把握時間節點,穩妥推進各項工作;進一步完善供水、配氣、供暖價格和電價形成機制,嚴格規范價格收費行為,明確可保留的收費項目、規范政府定價行為、規范經營者收費行為;不斷提升服務水平,健全行業管理制度和技術標準體系,加快完善行業服務質量體系,提高企業服務水平;持續改善發展環境,提升市政配套基礎設施規劃建設管理水平,加快放開經營服務市場,完善相關法規政策。
  三、加強組織領導,抓好政策落實
  各盟行政公署、市人民政府作為責任落實主體,要建立聯合工作機制,明確任務分工,逐項細化分解工作任務,對取消收費項目后屬于公共服務范圍的,要通過財政補貼、價格補償等方式保障公共服務供給。自治區各有關部門要嚴格落實部門職責,穩妥推進各項工作。發展改革委部門要建立季調度機制,每季度末調度清理規范水電氣暖行業收費進展情況;市場監管部門要加強對供水供電供氣供暖工程安裝、維護維修領域的價格監管和反壟斷執法,著力查處不執行政府定價或政府指導價等違法違規行為;住房城鄉建設、能源等行業主管部門要督促供水供電供氣供暖企業切實落實各項政策要求。供水供電供氣供暖企業要按照“規范化、標準化、便民化”要求,全面梳理自查現行收費項目和標準,取消不合理收費項目,糾正強制性收費,降低偏高收費標準。
  2021年9月4日

網站地圖

  • 承辦:鄂爾多斯市東勝區政務服務局
  • 電話:0477-8575345
  • 技術支持:內蒙古海瑞科技有限責任公司
强奸乱伦视屏