歡迎進入東勝區人民政府 返回東勝門戶網站

2020年東勝區科協線上新聞發布會

時間:2020-12-30 地點:東勝融媒
    各位新聞界的朋友,女士們、先生們:

  大家好!歡迎大家參加東勝區科協2020年度新聞發布會,也感謝大家對科協工作的關心和支持。下面我就東勝區科協2020年科協領域重點工作開展情況,向各位作一簡要介紹。

  一、充分發揮科普宣傳主力軍作用

  2020年,區科協積極參加“全國科普宣傳周”、“全國科普日”等大型科普宣傳活動。參加了清明節主題、學校復課前的疫情防控科普宣傳工作、鼠疫防控科普宣傳、社區疫情防控科普宣傳、校園及科技館科普宣傳、“社區e站”科普宣傳、“守護美麗家園”社區志愿服務、防災減災日宣傳、科技工作者活動、世界害蟲日、慶“七一”主題、“百名專家走進盟市旗縣科普傳播行”、“全國低碳日”、“創城志愿服務”“九九重陽節”“全民科學素質大賽”等各種宣傳活動。共發放科普宣傳資料13000余冊、張貼宣傳海報100余張、講座培訓6期、技術指導22次。

  二、為科技工作者搭建服務平臺

  一是推薦9名申請人參加了鄂爾多斯市優秀科普工作者和鄂爾多斯市最美科技工作者評選活動,區動物疫病預防控制中心趙桂軍、鄂爾多斯銅川汽車博覽園管理委員會王彥茹、陳超及區環境監測站田瓊獲此殊榮。

  二是為科技工作者服務。在第四個“全國科技工作者日”來臨之際,科協主席閆斌帶領全體干部走進科技型企業走訪慰問了部分科技工作者。充分了解科技型企業的運營狀況和科技工作者的所思所想所盼,使科技工作者感受到“家”的溫暖和“節”的溫馨,使“5?30全國科技工作者日”更加廣為人知,營造尊重知識、尊重人才、尊重創新的良好社會氛圍。

  三、穩步推進青少年科技教育工作

  已建成的43所學校科普e站情況進行了認真全面的摸底排查,其中由區科協出資購買的e站大屏1個。組織全區中小學學生參加鄂爾多斯市第二十屆青少年科技創新大賽。組織開展2020年全區青少年科技教育工作者典型事跡征集和展示活動,共上報第十二小學、東青小學和第一小學三所學校四位科技教育工作者的典型事跡。

  四、科技館建設

  發揮科技館作為全民科學素質的重要基地和科普陣地功能,2020年全部完成了科技館的搬遷工作。2020年因疫情原因將原定于2月9日在科技館開展的特色教育活動延期,原本開展的課程有樂高,3D打印,貝爾編程,智趣小實驗等,由于貝爾編程課不受教具及空間的局限,市科技館和瑪酷機器人教育機構率先開展了線上學習的方式,讓足不出戶的小學生在家就能體驗到12節有趣的編程課。2月10日線上正式開課,約100名小學生們認真端坐在電腦前學習。自8月正式開館后,科技館共接待參觀人數達5000余人。

  五、科普信息員隊伍建設

  注冊完成“科普中國”APP科普信息員4038名,依托平臺積極傳播推送“科普中國”信息。2020年,科普信息員通過“科普中國”APP分享文章總數達72628篇,通過東勝區科協科普e站轉載文章總數15610篇;推動鄉村、社區e站建設,在32個社區、10個村實現科普e站與基層黨群服務中心和新時代文明實踐中心的有效融合,科普信息員通過登錄科普中國網、科普中國各頻道、科普中國移動端應用等,主動獲取各類所需要的科普內容信息資源,實時傳遞給屬地居民。

  六、加強黨的建設,改進機關作風

  1.提高基層黨建工作。深入學習貫徹黨的十九大精神、抓好思想政治工作,夯實黨員干部思想基礎。進一步學習了宣傳黨的各類會議精神和習近平總書記系列重要講話精神,堅持領導干部示范帶動,帶頭學習研討、帶頭講黨課、帶頭抓好整改落實,經常性地組織開展回頭看。主抓黨員教育,提升黨員素養,進一步深化學習型黨組織建設。強化責任落實,加強黨建制度建設、強化黨建工作的領導。落實黨建工作目標責任,明確了工作目標,加強制度建設。抓黨建工作信息上報,認真推行黨務公開。

  2.全面落實黨風廉政建設責任情況。持續整治庸懶散奢貪,教育引導廣大黨員干部進一步增強紀律意識、廉潔意識,筑牢拒腐防變的思想防線。堅持把紀律規矩挺在前面,深入開展學習貫徹黨章黨規黨紀活動,組織系列網絡答題、知識測試和學習座談,引導黨員干部把黨章黨規黨紀內化于心、外化于行。加強紀律教育,強化紀律執行,開展主題黨日、黨員活動日、革命傳統與警示教育等活動,讓黨員、干部知敬畏、存戒懼、守底線,習慣在受監督和約束的環境中工作生活。

網站地圖

强奸乱伦视屏